당뇨에 좋은 과일, 이건 몰랐지?
당뇨병은 식단관리가 무엇보다 중요한데요. 혈당 관리를 해야 하기 때문에 음식에 더욱 까다로울 수 밖에 없습니다. 그중에서도 과일은 당분이 포함되어 있어서 과연 먹어도 될까 고민되는 분들 많으실텐데요. 과일은 당분이 포함되어 있기는 하지만 그외에도 많은 영양소가 포함되어 있기 때문에 적당량을 섭취하게 되면 오히려 당뇨 관리에 도움이 된다고 하네요.
그렇다고 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않겠죠? 그래서 지금부터 당뇨에 좋은 과일에는 어떤 것들이 있는지 알아보고 그 과일을 얼마나 섭취하는 것이 좋은지 알아보려고 합니다. 당뇨에 좋은 과일이 궁금하셨던 분들은 이 포스팅을 참고하셔서 적당히 섭취해주시면 좋겠죠? 그러면 지금부터 포스팅을 시작하도록 하겠습니다.
과일에는 비타민, 식이섬유, 폴리페놀과 같이 우리 몸을 건강하게 유지할 수 있도록 도움이 되는 성분들을 많이 함유하고 있습니다. 그래서 당뇨가 있다고 해서 과일을 전혀 먹지 않는 것보다는 적당량 섭취하는 것이 좋다고 하는데요. 단, 당뇨 수치 기준보다 높은 경우에는 당뇨에 좋은 과일이라 하더라도 섭취 시간이나 섭취량 등을 신경써서 섭취해주는 것이 좋다고 합니다.
섭취 시간의 경우는 식전이 좋으며 껍질째 먹는 것이 좋다고 하는데요. 혈당수치를 많이 올리지 않는 과일이라고 해도 식후에 먹으면 식사로 올라간 혈당에 과일까지 더해져 혈당이 많이 올라가게 되기 때문이라고 합니다. 또 껍질을 포함해서 통째로 먹는 것이 좋다고 합니다. 당뇨 환자의 경우 하루 섭취량은 사과는 1/2개~1개, 귤은 2개, 딸기 15개, 바나나 1개, 자몽 1개, 키위 2개 정도가 적당하다고 합니다.
사과
사과는 당뇨 뿐만 아니라 건강에 좋은 과일 중 하나입니다. 사과에는 펙틴이라는 성분이 많이 들어 있어서 혈당을 낮춰주고, 항산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 사과에 들어있는 칼륨은 고혈압 예방에 도움을 주고, 구연산은 피로회복에 도움을 줍니다. 그 밖에도 암 예방, 알레르기 예방, 중성지방을 줄여주는 등 다양한 효능이 있어서 하루에 반 개에서 1개를 껍질 째 먹으면 좋다고 합니다.
토마토
토마토에도 건강에 좋은 영양이 풍부하게 들어 있는데요. 특히 토마토에 들어있는 리코펜이라는 성분이 당뇨과 혈관에 좋다고 합니다. 리코펜은 혈당을 낮추고 동맥경화와 암을 예방하고, 피부 미용에도 효과가 있습니다. 당뇨에좋은 토마토의 효능을 더 높이기 위해서는 생으로 먹는 것보다는 가열하여 섭취하는 것이 좋다고 하네요.
딸기
딸기에는 피세틴이라는 성분이 들어 있어서 당뇨합병증 예방에 좋습니다. 또 비타민 C가 풍부하게 들어 있어서 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하고 면역 기능을 높여주는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 당뇨 환자의 경우 감염에 약하고 회복력이 느리기 때문에 평소 항상화성분이 풍부한 식품을 챙기는 것이 좋은데 이럴 때 딸기를 섭취해주는 것이 좋습니다.
바나나
바나나는 GI수치가 낮아서 혈당 상승이 완만하며 인슐린 분비를 좋게 해줍니다. 또 바나나에는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어서 칼륨의 경우 신진대사를 활발하게 하여 혈당을 낮추고 나트륨의 배설을 촉진해 혈압을 안정시켜 주어 당뇨 뿐만 아니라 고혈압에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
키위
키위도 당뇨에 좋다고 알려진 과일인데요. 키위에는 비타민E, C, 폴리페놀 등이 풍부하게 들어 있는데 이런 항산화 성분이 활성산소로부터 세포를 보호하고 암, 동맥경화를 예방해 줍니다. 또 펙틴이라는 성분이 들어있어 식이섬유가 풍부해 혈당 상승을 억제하고, 콜레스테롤을 저하에 도움을 준다고 합니다. 키위는 과육만 먹는 것보다 껍질 째 먹는 것이 좋다고 하네요.
블루베리
블루베리에는 폴리페놀이 포함되어 있으며 신체의 노화를 방지하는 항산화 효과가 강하고 모세혈관을 튼튼하게 만들어 혈당과 혈압 조절에 도움을 줍니다. 또한 블루베리에는 안토시아닌이라는 성분이 많이 들어 있으며 이 성분은 백내장, 눈의 피로, 당뇨 합병증인 당뇨병성망막증 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
자몽
자몽도 좋은과일 중 하나인데요. 비타민C가 풍부해서 절반을 먹으면 하루 필요량을 챙길 수 있을 정도입니다. 피로회복과 숙취해소에도 좋고 해독 작용을 촉진하고, 인슐린의 분비를 억제해주는 성분이 함유되어 있고 무엇보다 당도가 낮습니다.
딸기, 키위, 바나나, 포도, 자몽, 감귤 등이 당뇨에 좋은 과일이라면 반대로 나쁜 과일도 있는데요. 파인애플, 복숭아, 망고 등은 혈당을 많이 올리기 때문에 섭취를 주의해야 합니다. 우리 몸에 좋은 과일이라고 해도 섭취량이 너무 많으면 몸에 악영향을 미칠 수 있으니 적당량을 섭취하고, 식사제한이 있는 분들은 의사의 지시에 따라 정해진 양을 지켜야 합니다.
지금까지 당뇨에 좋은 과일, 당뇨에 나쁜 과일 등에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^
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